2011年3月13日 星期日

2011春節‧上海‧名人故居尋訪章4--最終







從東平路左彎,轉往汾陽路(原名畢勛路),普遍也是法國梧桐的天下,算是徐匯區的邊緣地帶。首先映入眼前的是路中小圓環(桃江、岳陽、汾陽三路交接)的一尊銅像,在好奇心驅使下我上前一看,原來就是二十世紀前期,當普希金逝世一百年後,聚居上海的俄僑們募捐興建的普希金銅像。普希金認識俄國的漢學家,透過他瞭解中國、燃起去中國的熱情與慾望,但因俄國沙皇禁止他出國而無法實現。在與友人的談話與書信、閱讀書籍中,普希金流露中國的好奇與嚮往,大概是跟他想創作與中國有關的劇作有關。基本上,據說他對中國的印象是正面的。普希金的《上尉的女兒》也是首部出現在中國的俄國文學譯作,如此,普希金銅像出現在中國,就不再顯得突兀了。但這座銅像命運乖舛,1937年首度遭拆,1947年重立,文革期間中蘇關係惡化又遭拆除,直到1987年普希金逝世一百五十年後才在上海再度立起。









汾陽路150號,是上海有名的「白公館」之一(另一處在多倫路),此白即廣西「小諸葛」白崇禧,其實這幢氣勢非凡的灰白色洋樓,興建於1920年代,原本是法籍人士司比爾門(萬國儲蓄會董事及上海建業地產公司總經理)的私宅,從門房起興築柏油馬路通往樹林,以香樟樹跟龍柏為主,挖了噴水池,養殖觀賞魚,主建築則在噴水池北側草地。建築風格純歐風,大氣莊重,謹守古典對稱比例,花園精心設計,頗有宮廷風格。該樓真正由白崇禧、白先勇父子居住時間並不長,只是因為他們聲名太大而有此稱號,更何況他們取得房產是因為儲蓄會在日本佔領時財產遭到淘空,戰後國民政府即徵收產業拍賣,白家趁勢取得此屋而已。該樓一度是上海越劇團辦公室與排練場。現在該樓有一部分成為南僑集團投資的仙炙軒,另一半則是寶萊納餐廳。白崇禧在廣西家產富厚,母親馬氏九十大壽時,尚可由造幣廠專門鑄造紀念章,按慶賀貴賓來頭高低致贈三等等級不同的紀念章,就可見其權勢與財富之盛。外頭有草地、小花園,從裡往外看的景觀應該不錯。但老話一句,必須先看看自己的荷包夠不夠豐滿再說吧!



汾陽路接近上海音樂學院的一樓,最明顯的特色就是樂器行門市,可以看到各種名牌鋼琴在此設立門市,這也算是一項特色。路邊還有小販供應「極簡裝」光碟,從分佈貨色顯示顯然是超技派的天下。不過居然在我翻箱過程中,找到正版Yves Nat,據稱是「洋垃圾」,小販在寒假期間趁機減低積壓成本,他還可以賺一筆,我用RMB130買下,真的不貴。45號是前海關稅務司住房,現為海關專科學校辦公樓。











我的重點在汾陽路20號上海音樂院,簡稱上音。該院前身是1927年11月蔡元培、蕭友梅創辦的國立音樂院,1941年改稱上海音樂院,1950年一度改稱中央音樂學院華東分院,1956年改為今名。文革期間,是上海遭到迫害最明顯的高等學府之一。現在是中國從小、中、大一貫音樂教育重點學校之一,校中現代帷幕與古蹟建築併陳,形成混搭的校園景觀。基於先前在上音附中的經驗,我先問了門口駐守人員,是否可入內?這位小哥揮揮手,瀟灑的放我進去盡情拍照。校中一角樹立蕭友梅銅像(蕭氏姪女蕭淑嫻曾與指揮兼作曲家Scherchen結儷,蕭淑嫻專研理論作曲,1950年返回中國,曾任教上音、央音,苦瓜道人這篇文章有很清楚的介紹),附近有賀綠汀音樂廳,春節期間上了限定期間的封條,頗為特殊。至於知名古蹟之一的猶太俱樂部老洋樓,現在是退休職工會,一樓可入內,我拍了照片之後,覺得裡頭未開燈,有點陰暗,所以不便久留。猶太俱樂部是以羅馬柱夾雜西班牙式鐵窗,樓上設長陽台的木構屋頂洋樓,間雜德國民居風格,也是混搭風的老建築。1932年正式竣工開放。






走往上音校園內部教學大樓時,空氣中傳來孟德爾頌小提琴協奏曲第一樂章的主題音樂,在音樂學院有此並不突兀,顯然是某人心想春節安靜,盡情催響他的音響系統吧?某棟大樓下,則有青年學子就地開起隨身攜帶音響,練起時尚hip-hop風街舞,另處操場則有學生人士打籃球,這就是校園啊。上音對外招待所也是古蹟,紅屋頂白牆,斜頂風格,傾向北歐式的樓房風格,以前是比利時領事館,現在是專家樓,其正門開在復興中路上,春節期間不開放,希望以後有機會能夠進去參觀。曾聽先進講過二十年前住在上海音樂學院古蹟內的場景,現在大概很難再有如此機會了吧?





到達復興中路,再步往淮海中路時,我會經過東湖賓館七號樓,春節不開放。東湖賓館基本上是上海以前的「地下皇帝」杜月笙的「杜公館」,曾經被用為蘇俄駐上海商務辦事處。杜氏的四姨太是知名坤生孟小冬死黨之一的姚谷香,姚後來也搓合孟小冬與杜月笙在一起。現代人看來自是倍感不可思議之至。在杜過世後來到臺灣長居,參與宋美齡的婦女祈禱會,是宋的朋友之一,每年在宋生日時就會票上一段娛樂一下,晚年也曾幾次登台。孟則於杜過世後在香港收徒維生,直至1967年始搬至台灣,並在此過世。淮海中路在星期天有擁擠的人潮,因此販賣非正版光碟的小販也爭相在此擺設流動地攤,播放熱門音樂,形成很特殊的景觀。據出租車師傅告知,這些製造的成本大概在一塊半左右,小販賣七塊錢自是有利可圖的。


(圖說:老馬勒,取自網路)

我往淮海中路走,轉往陝西南路(舊名亞爾培路),過地鐵站不入,目的自是在靜安區陝西南路30號(位在延安中路交叉口)的馬勒住宅,現為上海高級旅館之一的衡山馬勒別墅飯店。這應該是我星期天下午名人故居尋訪之行的最後一站。馬勒住宅的主人是富二代馬勒(Eric Moller),其父英籍猶太人老馬勒(Nils Moller),1862生於瑞典,1903年逝世,在北歐跑船,退休之後營商,在上海開設洋行,代理航運。但也有一說老馬勒來中國之初是靠賽狗賭馬發跡的。馬勒繼承父業之外,也開設專營船隻維修的馬勒機器造船有限公司,最多時擁有工人2000餘人,為滬東造船廠前身。馬勒在太平洋戰爭期間,被日軍關入集中營,產業遭沒收,房產成為日軍俱樂部。馬勒在戰後離開中國,轉至香港經營事業,1954年死於一場空難。此宅於戰後又為特務組織所使用,1949年後被中共共青團徵收使用。在集中營中活下來,死於空難,這就是人生?









此宅於1926年繪圖,1929年起造,蓋了七年直到1936年才完工。它佔地2411平方公尺,由六棟建築組成,外界純參觀大概可以看到兩棟樓。主樓三層,外牆用泰山面磚鑲嵌。頂部矗立著高低不一的兩個四坡頂,東側坡屋頂高近20公尺,上設拱形凸窗,尖頂和凸窗上部均有浮雕裝飾,西側坡屋頂高約25公尺,屋頂陡直,為典型的挪威建築風格,以高尖陡直的屋頂抵禦寒風侵襲和減少屋面積雪。照理說,這種房屋式樣並不需要出現在中國南方,畢竟氣候緯度跟北歐長期下雪環境不同,會蓋出這種式樣大概純粹是屋主的喜好。花園草坪中放置一匹青銅馬。而為美化園景和便於室內賞花,園中還設有專屬賞花房。基本上室內內裝混有中式風格,但馬勒又喜歡輪船,所以據說主樓樓梯設計空間區隔,木雕裝飾頗似豪華郵輪。東方主義風的裝飾也出現在馬勒住宅,在花園和室內裝修的細部帶有中國味道,如大門口放置中式石獅,花園四周不例外是高聳圍牆,使用耐火磚,以黃綠色中國琉璃瓦壓頂,據說樓道還設有佛龕。

此處之駐衛人員倒是很習慣遊客在外頭拍照的,裝上廣角鏡頭,想辦法把主建築「裝」進去後,我巡繞花園一圈,再進去上個洗手間,拍了幾張室內照,直到服務員告訴我裡頭不便拍照為止。至少我趁此機會小小休息一下,也算讓我稍有喘息空間。


***

最後一天去丁香花園吃早餐,完全是一場意外。



姬樣在星期日晚上力勸我去徐匯區華山路853號的夏朵,說那裡早餐價位合理,我想反正也要回台北,吃完早餐順道看一下丁香花園也無妨。於是星期一一大早我捨棄吃了幾天的錦江之星早餐,坐上出租車直奔夏朵。到達餐廳,卻眼見「準備中」,服務員同時告知事實:早午餐只有假日供應,平日是沒有的。我無奈步出夏朵,想著,一路走來,華山路這一帶沒有便利商店,我連買牛奶填飽肚子的機會都沒有。餓翻的我,這下怎辦?

在失去理智之前,我決定去華山路849號丁香花園碰運氣,也許這裡附設的廣式高級餐廳--申粵軒會有早茶也不一定?







詢問門衛有否供早茶,他看了我一眼,有,放我進去,同時眼睛緊盯著我,口中嚷著要遵循指標方向前進。我想起出租車司機說的話:這兒是毛主席來過讚不絕口的地方,是上海非常有名的地方。我看到門衛的態度,與草地入口處標的告示牌稱餐廳客人勿進,猜想這兒可能還是離休幹部使用地,警衛才有可能如此森嚴。的確,從我吃完早餐後出門,看見門衛對出入車輛管制、詢問是否訂餐,這應該是我這趟旅程在上海所見管制最嚴的餐廳。也因此,當我看到某棟樓有幾個老人在那邊唱戲打太極拳,我還是不敢拍,畢竟小心為上,以不能耽擱飛機為最優先目標。






我進申粵軒前,眼見立牌:春節期間開放早茶。浮上心頭的想法很簡單:終於有得吃了!因為我是餐廳的第一位客人,廚房剛開爐,點菜後等出菜的時間當然非常久,反正我今天時間多,跟你拼了!看了粥單跟點心單,決定選擇點心單,考量肚子餓翻怕刮胃,選擇相對安全的烏龍茶,不選港點必備解油茶潽洱茶,拿餐廳擺放的港版東方日報配茶等候。幾樣點心灌湯餃、腸粉、蛋塔、魚翅餃等點心都有精工細作的心意,蛋塔推酥有層次,都合我口味,只是我不知道廚房師傅看到這樣的單,會不會想:是那個奧客一大早就給我上這種菜?在此要注意,凡是不吃之小菜一定要先請服務員撤走,否則到時候列入帳單裡頭,就虧到了。心滿意足吃完早餐,結帳補拍花園,此時餐廳早茶客人已經陸續入座不少,逐漸有餐廳該有熱鬧的樣貌了。












丁香花園佔地五百平方公尺,以太湖石為主,樹木植栽據稱包括:雲南松、垂絲海棠、金絲桃、桂芝、含笑花、爬山虎、八仙芭、棕櫚、杜鵑、芭蕉、龜甲冬青,有假山、涼亭、園林。在春節期間,是上海少數常綠多彩之地。是李鴻章庶子--二十世紀初期上海華籍收租王之一的李經邁房產,裡頭是中式園林,最著名地景之一就是龍形牆。主體建築由美國著名建築師艾賽亞羅傑斯設計,是李經邁(1876-1938)晚年居所。李在華山路699號另有西班牙式建築枕流公寓(取自世說新語「枕石漱流」閒適之義),原為洋行大班居所,後被李買下,上海流行歌曲天后之一的周璇曾居該址二十餘年。

李經邁是李鴻章庶子,1905年曾任出使奧地利大臣,1907年返國後任職數省按察使,1910年赴日本及歐美考察軍事。民國建立後未做官,但與復辟人士有所往還。當時在分家產時,李經邁名下分到「合肥縣田產兩處,莊田3處,墓地1處,留與經邁為其歿後之祭田及墓地」。此外,其他二位兄長把看來無價值的股票丟給他,但李經邁掌握住上海產業走向,購入土地蓋屋出租,也參與炒股行列,得以累積財富,成為李家子弟中鉅富。李經邁不忘為先人翻案,希圖洗雪其父當年代表清廷簽訂和約所累積之惡名,李鴻章幕僚吳汝綸生前編輯文稿,因犯忌諱未能出版,文稿在姪女吳芝瑛(她是秋瑾的手帕交)手上保管,吳夫廉泉最後主持編印出版,即《李文忠公全集》。編務和出書後售賣,均由廉氏經手,刻工及印刷費用由書莊墊付,但所得書款扣除書莊費用外,都歸李經邁所有。顯然,李氏已經具備應有產權觀念了。

從這些房產主人經歷,顯然是「富貴險中求」。對這些浮沈商場中人,大概是最為真實之寫照吧?而上海此一東亞金融經濟中心,也正是讓他們得以爭逐富貴的名利場。我的春節上海名人故居之旅,也在丁香花園短暫的兩小時中,暫告一段落。


1 則留言:

YT的教&學空間 提到...

後記:友人告知,丁香花園現由民營機構管理,提供「市級以上離休幹部服務」。所以...管理森嚴原因就是這般。