2011年2月20日 星期日

2011春節‧上海‧徐家匯天主教堂

春節時分,到達上海,此一多外來人口的大都會。我幸運的未碰上交通堵車,幾百人擠在地鐵月台等上車的場景。只有夜晚連續不絕的鞭炮聲,還有商店中不斷播放的中國娃娃拜年音樂,提醒我這是中國人的農曆春節。選在舊法租界地區內的連鎖旅館,走約三百米到大世界地鐵站,透過上海四通八達的地鐵網加上步行、公交車,在上海市內的重要景點即可到達。


事先在網路上查詢過徐家匯天主教堂的開放時間,獲知平日不開放,只有星期六下午跟星期天下午各兩小時公共開放,但我碰不上這兩個時間,便就決定在星期天彌撒時間進去教堂,一睹全貌。




春節時的冬日上海,雖無年初一月的雪景,卻正好碰上早晚溫差可達十度,早晨薄霧,中午陽光,並不是一個很好拍照的天候。旅館附近是上海音樂廳,這是1930年代前期由華人設計師范文照(1893-1979)所興建的大型歐式公共建築物。可惜春節時分無節目,不然是想嘗試一下音響效果究竟如何?




回到地鐵站坐車,因為提早一站下車錯過最順的轉乘,只好用一號線抵達徐家匯。徐家匯站是一個有十幾個出口的大站,一號跟九號的出入口方向略有不同(九號線三號出口出去就是徐家匯大教堂),因此我選擇先上地面再找蒲西路到大教堂的方向。








 
在路上先看到藏書樓,春節不開放,只能拍外觀。問了警衛確認教堂位置,順利到達大教堂前的公園,先見到上海教區的主教官邸,再見到教堂的兩座哥德灰色尖頂、紅色磚牆、白色耶穌君王聖像。教堂全名「聖衣納爵主教座堂」(聖衣納爵即羅耀拉),由W.M. Dowdall設計,法國上海建築公司於1896年搭建施工棚,進行石柱雕琢,1906年正式動工,耗時四年完工。它是鴉片戰爭後上海首座施工教堂。這座教堂與上海最早的中式教堂甚為不同,是全西式的比例跟設計,雖則內部有考慮中國的天候及取用中國材料,由於位在租界地區,外觀就是百分百西方,形成跟北京四大教堂中西融合(比如說西什庫的哥德外觀跟中式碑亭、內部紅綠相間中式樑柱)不同的場景。教堂內有修女院、神父宿舍等相關社群。根據維基百科記載:教堂座西朝東,總長83.3公尺,兩翼最寬處34公尺,堂脊高26公尺,塔樓高56公尺。





透過早期黑白攝影老照片,我們大概可以知道徐家匯教堂建成初期內外面貌,以及它是該地區最高建築物之一的事實,鐘塔樓跟塑像小有差異。上面二圖均出自Chen Congzhou, Zhang Ming (eds), Shanghai jindai jianzhushi gao 陳從周、章明編, 上海近代建築史稿, 上海三聯書店 , 1988, p.94-95。(掃瞄圖見法國中國近現代史學界的上海通之一Christian Henriot(安克強)專網影像上海(Virtual Shanhai: Shanghai Urban Space in Time. )大教堂在民國時期,除供作宗教用途外,亦有某種教育用途,附近即有天主教辦的徐匯中學,據1914年增訂8版之上海指南亦言該處設有「徐家匯博物院」,但就文字分析,應非公開展示,而且最好是通英文或法文者才可領略其妙,應該並不是設計為公眾展示。有關引文如下:「院在徐家匯天主堂。庭中蓄活物一二種。樓下貯魚鳥獸類枯骨。陳列樓上者。有數種甲蟲貝介獸類之皮骨禽鳥蛇類等是也。中以皮骨為最多。蛇類中有四足蛇一。長六尺餘。全身作灰色。其卵形體顏色。酷類雞卵。俱浸於酒精中。又有一鳥。自湖北飛來。被教會中人獵獲者。羽毛作淡黃色。燦爛有光。旁以黑色緣之。頭小。體亦不甚修。尾長三尺餘。又有方磚一。長約一尺八寸。闊約一尺五寸。中央有白影。長一尺四五寸。作山峰狀。又似一光潤之石塔。聞得自宜昌。入觀者不收游資。持有介紹書。須請法教士允許。若與通曉法文或英文之人同往。則更善。」

大教堂在文革期間,曾被蒯大富為首的北京紅衛兵南下上海「破四舊」當成首要目標遭到破壞,彩繪玻璃被砸爛破壞、管風琴被拆走,尖頂遭到除去,被徵收為上海果菜公司的倉庫。神父修女遭到批鬥,並侮辱聖像與十字架。直至1970年代末期才重歸教會使用,由美國天主教會出資裝置新的彩繪玻璃。所以今天的彩繪玻璃只餘色彩的變化,並未在其中繪製特別的聖像畫。而外頭的公園噴泉,原本在文革時是公交車總站,近年將公交車遷走,改為公園,到給了這塊地區一片不錯的造景空間。難怪偶像劇會以此為拍攝景點,間接使它名噪一時。其實,更早以前史匹柏拍攝《太陽帝國》(男主角是當時身為童星的Christian Bale),就曾以此入鏡。




我們可以先看一下教堂的平面圖,或許對它多一點瞭解。十字形結構,還是教堂的基本軸線。平面為拉丁十字型。外牆採清水紅磚砌築,四周尖拱窗有彩繪玻璃鑲嵌其中,牆基用青石,分間處砌有扶壁。





 



步入教堂內部,教堂內部可坐二千五百人,內部層層交錯尖頂設計已考慮傳聲效果。今日透過科技與內部攝影連線、螢幕播放,後座參與者仍可清楚知道祭壇動態。教堂為了2010年上海世博,剛經過整修完成,所以可說跟香港教堂一樣充滿「復舊如新」感。地磚拼花有其特色,整體圖案色彩紅綠相配,但所形成的花紋倒不壞。主堂二樓的玫瑰花窗窗框倒還有其可觀之處。

在春節的彌撒中,主禮神父訓誨要盡「基督生活本分」,做模範,「愛國愛人」,祈禱詞中也不忘要「國家領導人秉持公義行事」,並為領導人們祈禱,莫忘這裡是中國愛國教會的地盤啊。參與彌撒者以中年人為多,但也有年輕上班族,可能是家族關係,信仰顯然虔誠。這台彌撒今天很正式,限教內人士領聖餐,教外人士去領受祝福,歷時九十分鐘結束。這教堂的唱詩班水準整齊,伴奏也會在會後琢磨樂句怎樣處理更好,顯然是相當認真於此一義務工作。








我利用彌撒儀式結束後,十二點英語彌撒開始前的半小時空檔,在教堂中繞了兩圈,瘋狂按下相機快門,以致照片總數大增。剛才說過徐家匯有使用中國建材,那就是石柱—金山石製作。至於祭壇神龕,是法國設計的,與前金天主堂華麗的西班牙神龕明顯不同。祭壇旁有兩盞燈顯示該堂置有聖體,教友步至祭壇前自會屈膝打千以示崇敬。教堂頂脊設計是外尖內拱,結構柱六十四大小立柱,再將柱石鑿成十根立柱。設計師巧妙裝飾柱頭跟柱底,使之不顯笨重而又有其裝飾意義。







徐家匯大教堂的好處是它十字架大堂的中軸線夠明亮,明亮自可予人溫暖之感,不致有難以令人親近之感。它有耳堂的空間設計,另有小祈禱室及亡者追思彌撒室。此處就有首任愛國教會上海教區主教張家樹(1893-1988)的墓碑。旁邊設有多座告解亭,該處相對稍暗,卻正是要令人放下心防,盡情跟上主祈求之意。十四幅苦路像分佈在教堂內,二十座祈禱室(間雜告解亭),供信徒祈禱。教堂還留有聖誕節馬槽裝飾,有點閃閃亮亮的節日氣息。






 
教堂主體外,往左側走的方向,可見聖母山。教友也會在此對聖母祈禱。我從來不敢正面拍攝祈禱的人像,因為那是她與上主私密交流的場合,外人不應也不宜打擾。如果說,要在方便的交通運輸之中,看到一座比例完全正確的純西式哥德尖頂、簷獸(即屋頂排水系統)設計教堂,到上海看徐家匯大教堂,應該是一個不錯的選擇。



p.s 教堂附近是徐家匯觀象台,現屬上海氣象局管轄,不開放,只有外側拍攝圖(可就有兩個女生進去,顯然不是普通人,咳。這裡是中國啊)



觀象台再走一點路過去,有尊上海市政府立的徐光啟(1562-1633)像。徐光啟活在晚明,進士出身,松江府人,祖父營商致富,父親家道中落。1603年受洗,1604年終於考中進士,隨後協助利瑪竇翻譯幾何原本。他也促成天主教士進入上海地區傳教。據稱一生為官清廉,明史徐光啟傳中稱「蓋棺之日,囊無餘貲」。應該是個肯做事的官員。兒子取了上海富豪女兒,這個聯姻真的不簡單。徐光啟的後代多是虔誠教友,開支散葉,聚居處以「徐家匯」名之。其中一位後人倪桂珍,嫁給海南人宋耀如,孩子之中的三個女兒嫁給中國著名的三位人物:孔祥熙、孫文、蔣中正。徐墓在中日戰爭期間荒廢成菜園,文革時期華表、墓碑遭破壞。文革後墓地闢為公園。2003年修復竣工,回復1903年照片圖像所示。

從上述照片顯示,個人在宗教性建築內拍攝影像,完全不打閃光燈,並未觸摸聖像聖物,做出任何不敬動作與姿態,並未打擾祈禱者。請各位多多注意尊重不同信仰及相關儀節。感恩。

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