2019年4月26日 星期五

2019海豚草莓牛奶狩之行4: 長崎



從福岡到長崎目前沒有新幹線,必須搭乘JR九州特急かもめ號,車程2小時10分。海豚於是以當天來回方式,先去長崎踩點囉。

到達長崎,是可以準備吃中飯的時候了,買了路面電車一日票券,找到路面電車站,體驗當地路面電車的方便是一定要的。





到了出島港區,看到出島外國商館正在整修,就跳過了。看到簡易觀光地圖有印著地方餐廳推薦(當然這應該是地方觀光協力會去上廣告的),就相信觀光地圖吧。海豚覺得所謂海港美食就是要比新鮮在地大塊才叫品嘗食物本旨啊。當天吃到的標配綜合海鮮蓋飯,是一個以白肉魚為主的搭配,這應該就是在地魚種的特色表現。跟我一樣看著觀光地圖進來的觀光客顯然也不在少數(意思就是這跟在地人吃的還是有一點不同的),不過算了,也別想太多了。餐廳裡頭還有現撈海鮮的水槽,看來台灣、日本餐廳人同此心,心同此理啊。吃完之後離開餐廳,去港邊吹個風,下次再去軍艦島參觀見學吧。

回到文明堂總本店的路口,等路面電車,前往大浦天主堂。


先看到強棒麵的創始店家,看到指標,順著走就對了。原來長崎ANA CROWN飯店就在這理。開始爬一點山坡道,看著路邊風格一致的商店街,也就到了天主堂門口了。



大浦天主堂身為世界文化遺產,裡頭除了天主堂建築本體,原神學院建築也成為小型的天主教博物館,當然也是我參觀的目標之一。天主堂內部跟博物館本身禁止拍攝,所以照片是很有限的。我對天主堂博物館中一個最有印象的設計,應該是模擬當時將信徒集中拘禁的空間表現(圈出空間、擺上實際數量、等比例腳印),這個讓觀眾腦補想像又有具象的表現,是很特別的。展板的文字,英文、日文、韓文三種語言,顯然也是假設會參觀宗教議題者以天主教教友為多,中文世界(不論正體、簡體中文)仍屬少數,也非主要參觀客群有關?附屬商店有博物館限定伴手禮金平糖、白巧克力餅乾,當然買好準備貢獻給嚷著過年假好餓而嗷嗷待哺的熊吉拉。



天主堂出來,再往上走就是洋商哥羅巴花園,是長崎山上可以登高望港的景點之一。想想看,這些洋商願意住在制高點,保命因素是很重要的,從防衛點的設置就可得知一二。海豚在這裡心情很好,沒有下雨不必唱長崎今夜又下雨是最好的。當地在中國農曆新年有例行的長崎花燈節活動,因此在花園拍紀念照就要拿花燈,海豚看見天氣晴朗,心情好到拿花燈拍照呢XDD 





花燈也在眼鏡橋一帶出現,海豚就到眼鏡橋旁邊的鶴屋太太吃下午茶蛋糕、喝咖啡補充咖啡因了。但是海豚在離開眼鏡橋附近時,看到一家氣派可是透露著「閒人勿近」氛圍的長崎蛋糕店時就乖乖離開了,後來才知道這家就是吉拉點手指表示想吃的天皇吃過的蛋糕店啊啊啊(繞圈圈)。


長崎因為是荷蘭、中國在日本唯一通商口岸而有它洋派的一面,腹地狹窄的市區,房屋一定要往山上蓋,形成在日本獨特的海港風情,狹窄的坡道巷子跟緊鄰的房屋,也是一種區位環境的配置。難怪連塚家都有個長崎時雨坂的劇,要把差役,浪子,遊女,唐人混在一起擺在舞台上。






當然長崎也有它歷史沈重的一面,那就是身為遭到原子彈投擲的兩個城市之一。日本國民導演山田洋次拍攝的我的長崎母親,就是實地到長崎取景拍攝的劇情電影。天候漸晚,於是海豚決定用白晝剩下的時間,到浦上天主堂附近去聽五點的鐘聲,因為教堂五點關閉參觀,所以就看了外面留下重建時特意擺在外面的核爆遺留物,無言作為當日的記憶見證。海豚先前在廣島看過原爆紀念館,長崎的ZERO地點原爆公園,有部分區域也正在整修,海豚就就決定不進去了。整體感覺,在區域周邊的氛圍還是憂鬱而有幾分凝重的。




天色漸暗,氣溫也降下來了,算著晚上回福岡的火車時間,救回到JR長崎旁邊的百貨商城,就地吃完晚餐,上火車回到福岡,結束今天的長崎行。稻佐山夜景,且待下次有機會住在長崎時再看吧!


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