2019年3月6日 星期三

2019海豚草莓牛奶狩之行2: 門司港及下關



一早收拾完行李辦理退房,推著行李從博多口側轉往800公尺外筑紫口側的下一間旅館。這間新旅館不在大馬路邊,需要找一下確認旅館看板所在之處,還是順利到達。放完行李之後,再前往博多站,來換個JR全九州PASS,博多站只有在專門外國人窗口才可以換車票,因為有其他一併換PASS劃位流程,排隊人龍沒有少過。海豚比較懶惰,先拿到票再說,反正再怎樣都有自由席可坐,真的要指定席大不了在移動到另一個城市時,先把返程指定席劃好就可以,沒在怕的。海豚把這件事情辦完,再開始本日小旅行。







海豚上了鹿兒島本線開往門司港的快速車,要花費近一個半小時才能到,車上一直聽到廣播,今天早上因為太侔田段有斷電情形導致列車行駛延誤的廣播出現,在此致歉,反正對海豚來說,能有座位一路坐到底站就好了,順便也觀察一下乘客眾生相啊。海豚看著穿著制服的中學生上上下下,還有帶著抽痰器與電動輪椅上車的長者與照料親屬,這的確就是鐵路交通的便捷與大運量作用啊。然後,無障礙設施周邊的提供能力也一併展現了。

在中午時分、非假日期間抵達門司港站,聽到港澳遊客哇拉哇拉要合照的呼聲此起彼落,海豚則是看著手錶,拍了兩三張車站照,就趕往門司港棧橋搭渡船往下關前進。渡船可以載運汽車,當然是穩的,而且六百公尺的距離五分鐘就到,很快的,不過今天關門海峽的浪有比較高倒是真的。





下船之後,看看周邊,不算熱鬧,海風有颳,比起早上博多站周邊飄雨,至少下關雨停了,地上也比較乾。那還是往附近的唐戶市場周邊吃午餐吧。唐戶市場有假日魚市場,不過今天是平日,因此一樓開店營業食材、佐料店家較少,上到二樓走到市場迴轉壽司、河豚唐揚,在二選一的情況下,先登記迴轉壽司,張望著河豚唐揚時,就獲得通知有位子可以入座,那來吃迴轉壽司吧!新鮮的生車蝦、來自播磨灣的牡蠣加上檸檬調味,就是好吃啊。再點一碗河豚紅味噌湯收尾也可以快樂收尾了(吉拉默默表示: 價格稍高,可是看得出來真新鮮,滾動)。吃完之後,再到附近固定營業的觀光市集喝杯咖啡補足咖啡因就可以開始徒步行了。






按照設定方向,先往鄰近的春帆樓行進,吃不起春帆樓河豚套餐,那也要來看一下日清講和紀念館吧。複刻談判場景,以一個餐廳而言已經算夠大方了。桌椅看來雖陳舊,但雕工講究,在當時要作西式座椅已經是很好的用品了。同治年間李鴻章書寫的字可也是寫得有模有樣的。在這個點介紹日清議和過程、條約重要內容,自然有其重大意義。至於外頭擺著陸奧宗光、伊藤博文的銅像,那就不是非日本人能瞭解的地方鄉賢、重要推手層次的意義了。



按照指標,走向隔壁赤間神宮的小路,叫做「李鴻章道」,因為沿山而建,高低起伏,據說當年李鴻章在這邊遇刺未死而掉了牙。吸引我的可是另外一塊指標:藤原義江記念館(又名紅葉館),畫著「1940年卡門」演出景,查了一下資料,原來在更上頭可以眺望關門海峽的高點,有一間由英國系貿易公司霍姆‧林格商會(Holme Ringer & Co.)董事長兒子而建造的住宅,一度作為英國領事館官邸及貿易商社宿舍使用。想想,我從渡口上來,對面不就是前英國領事館嗎,這些官員住山上其實都有防患未然的用意在內。這座老屋因為下關市出身的世界歌劇歌手藤原義江(1898-1976)之父親曾任霍姆‧林格商會的代表人,後來就成為藤原義江紀念館。再查了一下資料,雖然無料,不過參觀前要預約,海豚這種臨時前來的外邦人還是算了吧。



赤間神宮的外頭正在整修,不過正面拜殿還是開放參拜的。當然該點的蠟燭、參拜敲鑼沒少過,整體氛圍有點哀傷。海豚看見「無耳芳一堂」指標頓時就想起「怪談」,天啊,這裡果然是平家物語的專屬點啊啊啊!在無耳芳一堂旁邊有九個石塚碑,因為附近就是平家最後一戰與覆滅之地「壇之浦」啊。我知道還有歷男歷女到海邊憑弔,不過我光看到那九碑再加上旁邊芳一堂播放平家物語錄音,頓時已經覺得某種氛圍到達頂點,真的到這裡就好了。海豚一想到平家女掌門平時子面對平家住定覆滅,在當年互相殺到一塌糊塗不可能存活的情況下,對流著自家血脈的安德帝講「波の下にも都がございます」又是多麼可怕的話語啊!怨念、執念簡直破表啊!當然「盛極必衰」、「人世無常」那真的就是跟紅樓夢無所二致啊。

當然,因為赤間神宮門寶可夢補給塔開了神獸,海豚幸運獲得當地寶友協助打了寶,果然抓寶是跨越國家界線而存在的!至於神獸不肯跟我走,那就是另一個故事了。看著時間也差不多,可以回門司港等夕陽了,就沿著海邊棧道步行走回渡口,路上順便買了一包山口縣栽種草莓,今晚要嚐的草莓就是它了。

回到門司港,在歷史建築懷舊區域看一看這群保養維修狀況不錯的洋樓,大多是大公司為經營進出口運輸業務而配合產業發展修建者。在一堆正貨中卻摻雜一個奇妙的複刻仿品(現在被當成中式餐廳使用),這一來自中國大連的禮物,頓時讓海豚科科科不已啊。這個姊妹市的禮物,或許在當時怎麼收、如何收,都是一個很難的決定吧?



海豚在當地最高樓展望塔等待夕陽的過程中,一團來自臺灣的觀光團上來了,導遊一直說:今天的晚餐安排在愛因斯坦住過的旅館,我們要吃燒咖哩。女兒節所以這裡也擺了雛人形。嗯,這提醒海豚,晚餐吃完燒咖哩,就要算好時間再搭車回福岡的事情了。






非假日的門司港在黃昏時分顯得人潮稀少,因此很容易的就找到燒咖哩店用餐了。對於可吃乳製品的海豚,這個當然不成問題。但是,遠端的吉拉明顯是敬謝不敏的。車到小倉,對面有由布院之森對號快車,可以更快回到福岡,當然毫不猶疑的換車了。今天這樣一走,海豚發現:其實海豚比想像中更喜歡坐不同類型的火車呢。

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